BukaBlogspotcom-Bagaimana Cara Membuat Yoghurt - Yoghurt adalah salah satu makanan yang banyak
disukai orang. Selain mempunyai rasa yang enak, yoghurt juga termasuk makanan sehat yang bergizi dan serbaguna , bahkan untuk kecantikan. Yoghurt mengandung energi sebesar 52 kilokalori, protein 3,3 gram,karbohidrat 4 gram, lemak 2,5 gram, kalsium 120 miligram,fosfor 90 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Yoghurt juga terkandung vitamin A sebanyak 73 IU, vitamin B1 0,04 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Yoghurt,dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.Bagaimana berminat kan membuat Yoghurt?Tidak ada alat khusus untuk membuat Yoghurt seperti mesin maker,Cara sederhana pun bisa dilakukan untuk membuat yoghurt.Nah penasaran kan yuk simak cara-cara berikut ini :
Bahan:
- 1 liter susu, bisa susu murni atau juga susu yang dijual dalam kemasan.
- 200 ml yoghurt tanpa rasa (plan) yang dijadikan sebagai biang atau bibit.
Cara membuat:
- Panaskan susu hingga hangat, tapi jangan sampai mendidih. Kira-kira 30 menit di atas api kecil, sambil diaduk terus.
- Diamkan agar susu kembali pada suhu normal (suhu ruang).
- Campurkan biang yoghurt ke
dalam susu yang sudah didiamkan tadi. Aduk rata, taruh dalam wadah tertutup.
- Letakkan wadah di tempat yang
paling hangat di rumah Anda. Tujuannya agar fermentasi yoghurt bisa bejalan dengan baik. Jika cuaca tidak mendukung, bungkus wadah dengan handuk agar tetap hangat.
- Biarkan selama 4 jam – 8 jam.
- Lalu taruh yoghurt di dalam kulkas dan yoghurt siap untuk disantap.
Cara penyajian:
- Yoghurt akan terasa lebih nikmat jika ditambahkan dengan sirup atau gula.
- Agar lebih menarik, taburi yoghurt dengan sejumlah buah-buahan.
- Jika ingin menyimpan yoghurt dalam waktu yang cukup lama,sebaiknya simpanlah yoghurt ke dalam wadah kaca dan ditutup rapat.
Sangat gampang bukan untuk membuat Yoghurt,Nah selamat mencoba dan semoga bermanfaat.